Circuit court
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Les différentes transformations des matières premières alimentaires
Créer son atelier de transformation à la ferme, beaucoup d’agriculteurs y pensent, mais hésitent à se lancer. C’est pourtant un bon moyen de créer de la valeur ajoutée. Grâce à cette série de vidéos, vous découvrirez les différents modes de transformations possibles et les moyens nécessaires à mettre en œuvre. Pour transformer de la viande, du poisson, des fruits et légumes, du lait ou encore des céréales, il existe de nombreux process : déshydratation, surgélation, mise sous vide, lactofermentation, salage, pasteurisation, stérilisation … Vous y verrez plus clair dans toutes ces techniques. Mais vous découvrirez aussi les étapes de création d’un laboratoire de transformation ainsi que ses aspects économiques. Sans oublier bien sûr le volet réglementaire !
29 vidéos – 2h00
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Les règlementations liées à la vente directe de produits fermiers
Choisir de transformer les produits de sa ferme et de les vendre en direct, tout une aventure ! Avant de se lancer mieux vaut connaître les réglementations qui encadrent ces activités.
Quelle sera la nature juridique de cette nouvelle activité : agricole, artisanale, commerciale ? Quelles réglementations sanitaires encadrent la transformation ou la vente de ces produits ?
Quelles sont les règles de publicité ou d’affichage des prix ? Sans oublier la réglementation afférente aux établissements recevant du public (ERP) et à l’accessibilité aux personnes handicapées.
Francis VARENNES vous éclaire avec des exemples vous permettant de savoir dans quelle situation vous êtes au regard de chaque réglementation.
34 vidéos – 3h15
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Les principaux composants des viandes et leur transformation à la cuisson
Transformer ou ne pas transformer la viande ? Telle est la question que tout éleveur en circuit court se pose inéluctablement ! Pour y répondre favorablement, il est indispensable de bien connaître la composition des viandes et leurs réactions à la cuisson.
Vous transformez déjà de la viande, mais savez-vous en parler à vos clients ? Leur donner les bons conseils de préparation ou de choix des morceaux ?
Grâce à cette formation, vous saurez, suivant le type de morceau de viande, quel est le couple temps-température à appliquer pour une cuisson idéale et une qualité digne de chefs étoilés !
9 vidéos – 0h45
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Savoir parler de ses produits grâce à la dégustation
Dans cette formation inédite, Coralie LE RASLE va vous aider à mieux ressentir les sensations lors de dégustations de produits fermiers. Grâce à une série de 4 entraînements que vous pourrez reproduire chez vous et à 3 témoignages d’agriculteurs en circuit court, vous parviendrez à mieux valoriser vos produits fermiers auprès des consommateurs.
28 vidéos – 2h45
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Trouver de nouveaux clients : quels outils de communication utiliser
Dans cette formation, Laurent BERIZZI va passer en revue 17 outils de communication à votre disposition avec leurs avantages et leurs limites. Puis vous apprendrez à travailler votre positionnement et les messages à faire passer. Et enfin, vous découvrirez une méthode en 4 étapes pour vous aider à choisir les bons outils de communication en fonction du circuit de vente choisi.
26 vidéos – 2h11
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Quelle structure collective choisir pour vendre ses produits fermiers ?
De nombreux projets collectifs voient le jour pour organiser la transformation et/ou la vente de produits fermiers. Ceux-ci prennent diverses formes : marché de producteurs, drive fermier, magasin de producteurs, atelier collectif de transformation, etc.
Mais quel que soit le type de vente choisi par les producteurs, se pose toujours la question du choix de la structure juridique. Six structures collectives concernent les agriculteurs : association loi 1901, GIE, SARL, SAS, coopérative (dont les CUMA) et SCIC.
Dans cette série de cours en vidéo, inédite en France, Francis VARENNES vous présente dans le détail ces 6 structures juridiques, les règles de constitution, de prise de décisions, d’entrée et de sortie des membres, d’imposition fiscale, de transformation et de liquidation.
26 vidéos – 4h17
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Tourisme rural : connaître toute la réglementation avant de se lancer
Quelles sont les réglementations applicables aux loueurs de chambres d’hôtes, de meublés de tourisme, de gîtes ? Que vous soyez ou non agriculteur, Francis VARENNES vous présente toutes les règles à connaître avant de se lancer : quelle sera la nature juridique de mes activités ? Quel sera mon régime d’imposition ? Est-ce que je devrai être assujettit à la TVA ? Quels seront les impôts locaux, et enfin, quelles seront les cotisations sociales à payer et auprès de qui ?
32 vidéos – 4h12
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Se lancer comme paysan-boulanger bio
La Ferme de Chalonne, c’est avant tout une aventure humaine, l’aventure d’un collectif. Pour Joaquim, à l’initiative du projet, il était inconcevable de travailler seul. La constitution récente d’une SCOP pour le travail collectif et la vente directe de leurs produits fermiers et Bio, (pain, farine, pizzas, pâtes, œufs…) sont les fondements de ce projet d’installation.
Dans cette série de vidéos, Joaquim va nous expliquer toutes les étapes de leur métier de paysan boulanger : la culture des céréales, le stockage, le triage, l’utilisation du moulin, et la fabrication du pain jusqu’à sa cuisson !
6 vidéos – 1h19
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Les jardins d’Aestiv – Ain
Après une formation d’ingénieur en agriculture, Benoit MERLO s’installe hors cadre familial en passant par le Répertoire Départ Installation. Il travaille aujourd’hui en duo sur une exploitation de polyculture élevage de 120 hectares, conduite en agriculture biologique. Ils produisent des céréales et des oléagineux et élèvent des vaches de race Aubrac et des porcs. Ils ont fait le choix de transformer leurs produits et de vendre en circuit court. Ils proposent une large gamme de produits, des farines et des huiles fabriquées à la ferme ainsi que de la viande de bœuf et de porc. Ils commercialisent en vente directe sous le label Bio Cohérence.
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La ferme de Léo – Côte d’Or
La famille KREMP, c’est l’hitoire du « démarrage de la Bio en Bourgogne » : dès 1965, le grand-père décide de convertir cette ferme d’élevage à l’Agriculture Biologique. Mais c’est aussi une « histoire familiale » : Léonor KREMP reprend ainsi la ferme de ses parents et grands-parents. Au rythme d’un épisode tous les deux mois, nous allons le suivre durant ses 2 premières années d’installation !
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La vrille et le papillon – Ardèche
En Ardèche, au domaine « La Vrille et le Papillon », Méryl et Géraldine CROZIER cultivent 6 ha de vigne en agriculture biologique et produisent des vins bio et naturels. Leur installation s’est faite progressivement depuis 2012 pour arriver aujourd’hui à un domaine qui correspond à ce qu’ils avaient imaginé : un système leur permettant de travailler à la fois à la vigne, à la cave et à la commercialisation.
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La ferme des Tilles légumes – Côte-d’Or
De l’idée à la conception du projet, vous suivrez Antoine LESTY et Ludovic CHOUET dans leur projet de création d’une ferme maraîchère en agriculture biologique. Tout commence par la décision de s’associer et la difficile recherche d’un site de production. Après de nombreuses démarches administratives, notamment pour obtenir des aides financières, le projet se concrétise dans la plaine dijonnaise. Sur une parcelle nue appartenant à la commune, tout est à créer. Produire une cinquantaine de légumes c’est une chose, il faudra aussi les vendre ! Pour le volet commercial, Antoine et Ludovic ont fait le choix de la vente directe aux consommateurs, en privilégiant le lien social grâce à la création d’une AMAP.
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Domaine de la Vigne Mouton – Saône-et-Loire
C’est dans le Mâconnais, non loin des ruines majestueuses de l’abbaye de Cluny, que se trouve le domaine de La Vigne Mouton. Delphine et Sébastien Boisseau dirigent cette exploitation viticole à taille humaine dans le respect de la nature et de leurs convictions. Voyons cela ensemble.
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Brigitte, bergère d’abeilles – Jura
Durant une année complète, vous allez découvrir le travail de Brigitte, bergère d’abeilles dans le Jura. Vous la suivrez dans tous ses travaux de saison, prendre soin de ses 250 ruches conduites en agriculture biologique. Des travaux d’hiver à la transhumance, des récoltes à la gestion sanitaire des ruches, vous ne manquerez rien du travail passionnant de Brigitte.
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Réussir une vente en 6 étapes
Un entretien commercial avec un caviste, un restaurateur ou une GMS ne s’improvise pas ! Robin CORDIER, va vous expliquer les 6 étapes chronologiques à mettre en place pour réussir vos ventes aux professionnels de l’alimentation.
15 vidéos – 1h20
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Améliorer la qualité des photos de sa ferme
Malgré la facilité apparente que l’on a à prendre des photos, notamment grâce aux smartphones, tout le monde ne réussit pas toujours à réaliser de belles photos. Dans cette série de vidéos, vous allez apprendre à maîtriser les bases techniques de la photo pour mieux vous concentrer sur l’esthétique.
18 vidéos – 1h25
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