SAVOIR-FAIRE
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Se lancer comme paysan-boulanger bio
La Ferme de Chalonne, c’est avant tout une aventure humaine, l’aventure d’un collectif. Pour Joaquim, à l’initiative du projet, il était inconcevable de travailler seul. La constitution récente d’une SCOP pour le travail collectif et la vente directe de leurs produits fermiers et Bio, (pain, farine, pizzas, pâtes, œufs…) sont les fondements de ce projet d’installation.
Dans cette série de vidéos, Joaquim va nous expliquer toutes les étapes de leur métier de paysan boulanger : la culture des céréales, le stockage, le triage, l’utilisation du moulin, et la fabrication du pain jusqu’à sa cuisson !
6 vidéos – 1h19
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Les jardins d’Aestiv – Ain
Après une formation d’ingénieur en agriculture, Benoit MERLO s’installe hors cadre familial en passant par le Répertoire Départ Installation. Il travaille aujourd’hui en duo sur une exploitation de polyculture élevage de 120 hectares, conduite en agriculture biologique. Ils produisent des céréales et des oléagineux et élèvent des vaches de race Aubrac et des porcs. Ils ont fait le choix de transformer leurs produits et de vendre en circuit court. Ils proposent une large gamme de produits, des farines et des huiles fabriquées à la ferme ainsi que de la viande de bœuf et de porc. Ils commercialisent en vente directe sous le label Bio Cohérence.
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La ferme de Léo – Côte d’Or
La famille KREMP, c’est l’hitoire du « démarrage de la Bio en Bourgogne » : dès 1965, le grand-père décide de convertir cette ferme d’élevage à l’Agriculture Biologique. Mais c’est aussi une « histoire familiale » : Léonor KREMP reprend ainsi la ferme de ses parents et grands-parents. Au rythme d’un épisode tous les deux mois, nous allons le suivre durant ses 2 premières années d’installation !
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La vrille et le papillon – Ardèche
En Ardèche, au domaine « La Vrille et le Papillon », Méryl et Géraldine CROZIER cultivent 6 ha de vigne en agriculture biologique et produisent des vins bio et naturels. Leur installation s’est faite progressivement depuis 2012 pour arriver aujourd’hui à un domaine qui correspond à ce qu’ils avaient imaginé : un système leur permettant de travailler à la fois à la vigne, à la cave et à la commercialisation.
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La ferme des Tilles légumes – Côte-d’Or
De l’idée à la conception du projet, vous suivrez Antoine LESTY et Ludovic CHOUET dans leur projet de création d’une ferme maraîchère en agriculture biologique. Tout commence par la décision de s’associer et la difficile recherche d’un site de production. Après de nombreuses démarches administratives, notamment pour obtenir des aides financières, le projet se concrétise dans la plaine dijonnaise. Sur une parcelle nue appartenant à la commune, tout est à créer. Produire une cinquantaine de légumes c’est une chose, il faudra aussi les vendre ! Pour le volet commercial, Antoine et Ludovic ont fait le choix de la vente directe aux consommateurs, en privilégiant le lien social grâce à la création d’une AMAP.
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Domaine de la Vigne Mouton – Saône-et-Loire
C’est dans le Mâconnais, non loin des ruines majestueuses de l’abbaye de Cluny, que se trouve le domaine de La Vigne Mouton. Delphine et Sébastien Boisseau dirigent cette exploitation viticole à taille humaine dans le respect de la nature et de leurs convictions. Voyons cela ensemble.
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Brigitte, bergère d’abeilles – Jura
Durant une année complète, vous allez découvrir le travail de Brigitte, bergère d’abeilles dans le Jura. Vous la suivrez dans tous ses travaux de saison, prendre soin de ses 250 ruches conduites en agriculture biologique. Des travaux d’hiver à la transhumance, des récoltes à la gestion sanitaire des ruches, vous ne manquerez rien du travail passionnant de Brigitte.
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La ferme de Chasse nuage – Rhône
Mathilde, Nathalie et Sébastien forment l’équipe de choc de La Ferme de Chasse Nuage ! Située dans le Parc du PIlat, cette ferme d’élevage de 110 chèvres produit une belle gamme de fromages, dont la Rigotte de Condrieu, célèbre AOP.
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M comme Maraîcher
Le 7 mai Emmanuel Macron est élu jeune président d’une vieille République.
Le lendemain matin en cours au lycée agricole d’Ecully, des hommes et femmes de 30 à 40 ans finissent leurs derniers cours de Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA) en AB, agriculture biologique.
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La ferme du Bistinclin fruité – Rhône
Raphael et Marina se sont installés sur 16 Ha de vergers Bio diversifiés , aux portes de Lyon. Cerises, abricots, pêches, prunes, poires et pommes constituent une gamme très large et bien appréciée des consommateurs. Durant une année, nous allons vivre au rythme des travaux saisonniers : de la taille des arbres à la récolte, en passant par les traitements et le désherbage mécanique, la production arboricole Bio n’aura plus de secrets pour vous !
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Aromacomtois – Doubs
Découvrez Grégory, Ingénieur devenu producteur d’huile essentielle de sapin en filière Bio et 100% local. Un partenariat innovant avec l’ONF pour la récolte des aiguilles et Olivier TISSOT, pharmacien et aromathérapeute !
79 mn
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La ferme du Mollard – Ain
Une sensation étrange vous envahira peut-être en regardant évoluer Florent CHEVREL durant sa nuit de labeur, l’impression confuse d’être dans un train !
61 mn
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Le Moulin Nicolas – Ain
Pastier ? Non, rien à voir avec la boisson alcoolisée, parfumée à l’anis, originaire de Marseille ! Le pastier est, tout simplement, le fabricant de pâtes, fraîches ou sèches, que nous aimons accompagner de sauces à notre goût.
44 mn
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Le domaine des Terres vivantes – Rhône
Ne vous fiez pas à son air de titi parisien, avec sa casquette à la gavroche toujours posée sur la tête, Ludo connaît très bien son affaire ! Formé jeune à la viticulture, il a par la suite développé un savoir précieux, qu’il partage volontiers, dans la culture du blé et dont profite sa compagne Marie, devenue boulangère.
56 mn
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La ferme de Didou – Ain
Edith Berizzi, alias Didou, est une agricultrice dynamique et enjouée, à la tête d’une exploitation située dans la Bresse. C’est aussi une mère de famille nombreuse qui a donc pensé son emploi du temps en fonction de ses deux occupations très prenantes.
57 mn
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La ferme de l’Âne Eria – Jura
Un peu perdue dans les premiers contreforts du Jura, La Ferme de l’âne Eria va se révéler à notre curiosité. Nos pas nous emmènent à la rencontre de deux personnalités : Anthony et Sébastien , qui ont modelé les activités de cette ferme.
71 mn
9.90€ HTAcheter le documentaire