ALIMENTATION
#3093B5
Afficher tous les 11 résultats
-
Minéraux et vitamines : quelle est la formule adaptée à mes ruminants ?
Les minéraux sont aujourd’hui un vrai enjeu de santé pour les animaux mais c’est aussi un enjeu commercial car il y a beaucoup de formules proposées dont certaines sont très onéreuses : ces formules sont-elles adaptées à mes animaux ? Lesquelles choisir ?
Jérôme Crouzoulon vous propose, au travers de + de 4 h de vidéos, de tout vous expliquer sur l’apport de minéraux chez les ruminants.
Vous apprendrez ainsi quels sont les 3 minéraux majeurs, les 6 oligoéléments indispensables, les 3 électrolytes d’équilibre et les 8 vitamines essentielles. Pour chacun d’eux, vous saurez comment calculer les besoins de vos animaux et les apports pour les couvrir. Enfin, vous passerez en revue les différentes modalités pratiques pour distribuer ces minéraux.
29 vidéos – 4h30
49.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Quelle eau faire boire aux animaux ?
Chacun sait que la qualité de l’eau est primordiale pour la santé des animaux. Mais qu’est-ce qu’une eau de qualité ? Quels sont les critères à analyser pour le savoir. Puis, comment l’améliorer grâce aux procédés de traitement et de dynamisation. Et enfin, comment s’y prendre pour collecter, stocker et distribuer cette eau aux animaux ? C’est ce que va vous apprendre Jérôme CROUZOULON dans cette série de vidéos !
40 vidéos – 4h50
49.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Je sais (enfin) faire mes rations tout seul – Ovins viande
Vous en avez marre d’acheter des aliments industriels qui plombent votre trésorerie ? Vous n’êtes pas à l’aise pour échanger avec vos fournisseurs d’aliments… Apprenez (ou ré-apprenez) à faire les rations de vos différentes catégories d’animaux.
Grâce à notre tableur Excel fourni, vous pourrez vous exercer à faire vos rations. Dans un premier temps, avec vos aliments et matières premières actuels, puis en intégrant progressivement d’autres fourrages pour gagner en autonomie mais sans perdre en productivité !
1h31 – 19 vidéos
39.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Je sais (enfin) faire mes rations tout seul – Chèvres laitières
Vous en avez marre d’acheter des aliments industriels qui plombent votre trésorerie ? Vous n’êtes pas à l’aise pour échanger avec vos fournisseurs d’aliment… Apprenez (ou ré-apprenez) à faire les rations de vos différentes catégories d’animaux.
Grâce à notre tableur Excel fourni, et quel que soit la race d’animaux (Saanen ou Alpine), vous pourrez vous exercer à faire vos rations. Dans un premier temps, avec vos aliments et matières premières actuels, puis en intégrant progressivement d’autres fourrages pour gagner en autonomie mais sans perdre en productivité !
1h31 – 19 vidéos
39.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Je sais (enfin) faire mes rations tout seul – Vaches allaitantes
Vous en avez marre d’acheter des aliments industriels qui plombent votre trésorerie ? Vous n’êtes pas à l’aise pour échanger avec vos fournisseurs d’aliment… Apprenez (ou ré-apprenez) à faire les rations de vos différentes catégories d’animaux.
Grâce à notre tableur Excel fourni, et quel que soit la race de vaches (Charolaise, Limousine, Salers, Blonde, Parthenaise…), vous pourrez vous exercer à faire vos rations. Dans un premier temps, avec vos aliments et matières premières actuels, puis en intégrant progressivement d’autres fourrages pour gagner en autonomie mais sans perdre en productivité !
1h31 – 19 vidéos
39.90€ HTSuivre le cours en ligne -
L’eau en élevage : la filtrer, la dynamiser, la stocker et la distribuer – Janv/mars 2022
Cette formation se déroule 100% du temps à distance et dure 17h au total, étalées sur 3 mois, du 17 Janvier au 21 Mars 2022
- Elle contient 5 visio-conférences où vous pourrez poser toutes vos questions, en direct.
- Chaque visio-conférence est précédée du visionnage d’un module vidéo, d’un quizz et d’exercices pratiques
- Un livret pédagogique comprenant :
- une méthode pédagogique de progression pour vous aider à mémoriser le contenu de la formation
- un espace pour prendre des notes à chaque vidéo
- Une synthèse de chaque vidéo écrite par le formateur
Pour vérifier votre éligibilité à VIVEA ou pour toutes questions relatives à la formation, n’hésitez pas à contacter Fanny au 06.58.21.69.37
150.00€ – 524.00€Je m'inscris à la formation -
Je sais (enfin) faire mes rations tout seul – Vaches laitières
Vous en avez marre d’acheter des aliments industriels qui plombent votre trésorerie ? Vous n’êtes pas à l’aise pour échanger avec vos fournisseurs d’aliment… Apprenez (ou ré-apprenez) à faire les rations de vos différentes catégories d’animaux.
Grâce à notre tableur Excel fourni, et quel que soit votre niveau de production (de 20 à 35 L !), vous pourrez vous exercer à faire vos rations. Dans un premier temps, avec vos aliments et matières premières actuels, puis en intégrant progressivement d’autres fourrages pour gagner en autonomie mais sans perdre en productivité !
1h36 – 20 vidéos
39.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Planches d’anatomie des principaux animaux d’élevage
Comment élever, conduire et soigner correctement les animaux d’élevage sans connaître leur constitution ? : en appliquant des recettes, bien sûr !
Mais l’éleveur attentif ne peut pas se contenter de considérer l’animal comme une boîte noire nourrie d’un côté et valorisée de l’autre. Il a besoin de comprendre ce qui se passe à l’intérieur, ne serait-ce que pour éviter des erreurs et intervenir à bon escient en cas de baisse de production ou d’apparition de troubles. Car si l’animal est une magnifique mécanique, sa physiologie est complexe ; il faut peu de choses pour la dérégler.
L’anatomie, c’est la base du savoir de l’éleveur. Comment l’animal est-il constitué : son squelette, son tube digestif, son appareil reproducteur ? Rien de tel qu’un bon schéma pour le décrire.
Format A4 – 60 pages
47.52€ HTAcheter le livre -
Apprendre la physiologie animale : digestion, reproduction et croissance
Pour bien élever ses animaux, il faut d’abord bien connaître leur physiologie : anatomie de leur appareil digestif, spécificités de la digestion chez chacun d’eux, vitesse de croissance et mode de développement, mais aussi reproduction et génétique. C’est ce que vous propose Florence LARDET dans cette formation.
La physiologie animale des ruminants, chevaux, lapins, porcs et volailles n’aura plus de secret pour vous !
47 vidéos – 3h00
49.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Bien nourrir un ruminant : 1er pas vers l’autonomie !
Yan MATHIOUX, nutritionniste indépendant, nous rappelle les mécanismes de la digestion d’un ruminant et quelles sont les conséquences pour nos choix d’alimentation. Il dresse aussi un tableau complet des fourrages à notre disposition, connaissances indispensables pour développer son autonomie alimentaire.
18 vidéos – 1h37
39.90€ HTSuivre le cours en ligne -
Bien valoriser ses prairies permanentes en élevage allaitant
Dans la première partie de ce cours en vidéos, vous apprendrez le fonctionnement des prairies permanentes dans la zone d’altitude située entre 200 à 500 m. Vous comprendrez ce qu’est une graminée et comme elle pousse. Puis vous découvrirez les différentes typologies des prairies permanentes et leur flore spécifique.
Puis dans la seconde partie du cours, vous comprendrez ce qu’est un calendrier fourrager : une aide précieuse pour faire vos interventions (ensilage d’herbe, enrubannage, foin, pâturage…) au bon stade !
Enfin, dans la troisième et dernière partie, vous comprendrez comment arbitrer entre le pâturage et les stock hivernaux en fonction de votre système de production et de vos objectifs personnels.
28 vidéos – 4h24
49.90€ HTSuivre le cours en ligne