Installation
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Organisation juridique de la détention collective de biens immobiliers agricoles
Quelle est la meilleure organisation juridique à mettre en place pour détenir en commun des biens immobiliers agricoles ? Le choix dépendra de la nature des biens, du profil des futurs associés, des objectifs recherchés et même de la nature du projet. SCI, GFA, SCIC ou indivision, voici une présentation de leurs fonctionnements respectifs, de leurs avantages et inconvénients selon les contextes.
15 vidéos – 2h28
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Les statuts matrimoniaux
Le mariage a longtemps été la seule modalité de vie commune pour les couples. Aujourd’hui, les mentalités et le droit ont évolués et le code civil reconnait explicitement, le mariage, le PACS et le concubinage. Dans ces situations diverses, il est important de préciser pour chacun, le droit de propriété, le pouvoir de gestion et les obligations face aux dettes éventuelles. Ceci est d’autant plus important en agriculture, que les entreprises disposent d’un patrimoine important et que l’endettement peut être élevé. En cas de séparation, un régime matrimonial inadapté, peut être très impactant, voire fatal, pour l’entreprise.
18 vidéos – 2h15
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Les holdings en agriculture : intérêts et limites
Couramment utilisée dans les secteurs industriel et commercial, la holding est beaucoup moins connue en agriculture. Si elle peut présenter un intérêt dans certaines situations, le montage juridique en est complexe et la jurisprudence nécessite de prendre des précautions. Francis VARENNES vous présente donc dans cette série de vidéos les intérêts et les contraintes de la constitution d’une holding en agriculture. Les aspects juridiques, fiscaux et sociaux sont détaillés, mais aussi les conséquences vis-à-vis de la gestion des biens immobiliers soumis au statut du fermage.
15 vidéos – 1h10
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Transmission agricole : comprendre les conséquences juridiques, fiscales et sociales 2021/2022
Francis VARENNES vous livre ici les informations indispensables à connaître pour bien préparer cette étape cruciale de la vie d’un agriculteur !
32 vidéos – 6h00
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Chiffrer son projet pour bien le dimensionner
Chiffrez vous-même votre projet de création d’activité en agriculture grâce au logiciel « Entreprendre en Agriculture ». Au préalable, Laurent BERIZZI, expert en création d’activité vous apportera les bases de la gestion agricole et une méthode pas à pas pour bien chiffrer votre projet d’installation.
Logiciel « entreprendre en agriculture »
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Comment obtenir le statut d’agriculteur
Dans cette série de cours en vidéo, vous découvrez comment obtenir le statut d’agriculteur à temps plein, à temps partiel ou encore en tant que cotisant solidaire. Vous apprenez aussi les rôles de la MSA, organisme social incontournable pour tous les agriculteurs. Enfin, vous saurez comment sont calculées les cotisations sociales, quelles sont les exonérations pour les futurs agriculteurs et bien sûr à quelles prestations sociales vous aurez droit une fois installé(e) : famille, santé, retraite…
13 vidéos – 1h22
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La comptabilité agricole… pour tous !
La comptabilité est souvent confondue avec la gestion d’exploitation : si la saisie de la comptabilité peut être déléguée à un prestataire extérieur, l’analyse des chiffres qui en est issue doit être maîtrisée par l’agriculteur chef d’entreprise. Et pour bien gérer, mieux vaut comprendre de quoi est constituée une comptabilité !
14 vidéos – 50 mn
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Se lancer comme paysan-boulanger bio
La Ferme de Chalonne, c’est avant tout une aventure humaine, l’aventure d’un collectif. Pour Joaquim, à l’initiative du projet, il était inconcevable de travailler seul. La constitution récente d’une SCOP pour le travail collectif et la vente directe de leurs produits fermiers et Bio, (pain, farine, pizzas, pâtes, œufs…) sont les fondements de ce projet d’installation.
Dans cette série de vidéos, Joaquim va nous expliquer toutes les étapes de leur métier de paysan boulanger : la culture des céréales, le stockage, le triage, l’utilisation du moulin, et la fabrication du pain jusqu’à sa cuisson !
6 vidéos – 1h19
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Les jardins d’Aestiv – Ain
Après une formation d’ingénieur en agriculture, Benoit MERLO s’installe hors cadre familial en passant par le Répertoire Départ Installation. Il travaille aujourd’hui en duo sur une exploitation de polyculture élevage de 120 hectares, conduite en agriculture biologique. Ils produisent des céréales et des oléagineux et élèvent des vaches de race Aubrac et des porcs. Ils ont fait le choix de transformer leurs produits et de vendre en circuit court. Ils proposent une large gamme de produits, des farines et des huiles fabriquées à la ferme ainsi que de la viande de bœuf et de porc. Ils commercialisent en vente directe sous le label Bio Cohérence.
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La ferme de Léo – Côte d’Or
La famille KREMP, c’est l’hitoire du « démarrage de la Bio en Bourgogne » : dès 1965, le grand-père décide de convertir cette ferme d’élevage à l’Agriculture Biologique. Mais c’est aussi une « histoire familiale » : Léonor KREMP reprend ainsi la ferme de ses parents et grands-parents. Au rythme d’un épisode tous les deux mois, nous allons le suivre durant ses 2 premières années d’installation !
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La vrille et le papillon – Ardèche
En Ardèche, au domaine « La Vrille et le Papillon », Méryl et Géraldine CROZIER cultivent 6 ha de vigne en agriculture biologique et produisent des vins bio et naturels. Leur installation s’est faite progressivement depuis 2012 pour arriver aujourd’hui à un domaine qui correspond à ce qu’ils avaient imaginé : un système leur permettant de travailler à la fois à la vigne, à la cave et à la commercialisation.
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La ferme des Tilles légumes – Côte-d’Or
De l’idée à la conception du projet, vous suivrez Antoine LESTY et Ludovic CHOUET dans leur projet de création d’une ferme maraîchère en agriculture biologique. Tout commence par la décision de s’associer et la difficile recherche d’un site de production. Après de nombreuses démarches administratives, notamment pour obtenir des aides financières, le projet se concrétise dans la plaine dijonnaise. Sur une parcelle nue appartenant à la commune, tout est à créer. Produire une cinquantaine de légumes c’est une chose, il faudra aussi les vendre ! Pour le volet commercial, Antoine et Ludovic ont fait le choix de la vente directe aux consommateurs, en privilégiant le lien social grâce à la création d’une AMAP.
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Domaine de la Vigne Mouton – Saône-et-Loire
C’est dans le Mâconnais, non loin des ruines majestueuses de l’abbaye de Cluny, que se trouve le domaine de La Vigne Mouton. Delphine et Sébastien Boisseau dirigent cette exploitation viticole à taille humaine dans le respect de la nature et de leurs convictions. Voyons cela ensemble.
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Brigitte, bergère d’abeilles – Jura
Durant une année complète, vous allez découvrir le travail de Brigitte, bergère d’abeilles dans le Jura. Vous la suivrez dans tous ses travaux de saison, prendre soin de ses 250 ruches conduites en agriculture biologique. Des travaux d’hiver à la transhumance, des récoltes à la gestion sanitaire des ruches, vous ne manquerez rien du travail passionnant de Brigitte.
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Au cœur du Comté AOP
Une AOP (Appellation d’Origine Protégée) certifie qu’un produit est réalisé dans une aire géographique déterminée. Mais derrière ce label, il y a aussi pour la fabrication du Comté une filière d’excellence animée par des hommes (ou des femmes) passionnés. Découvrons trois d’entre eux.
59 mn
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Tout savoir sur la fiscalité de l’entreprise agricole 2021/2022
Dans cette série de vidéos, vous connaîtrez toutes les principales règles de la fiscalité de l’entreprise agricole : l’imposition des bénéfices, les recettes non agricoles, les plus-values, l’impôt sur les sociétés, les impôts locaux, l’assujettissement à la TVA et enfin, les droits de mutation.
41 vidéos – 3h52
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