Jean Pierre SIMEON


Vétérinaire passionné et engagé

C’est en 1978 que Jean Pierre SIMEON sort de l’Ecole Vétérinaire de Lyon. Il commencera de pratiquer en zone laitière d’abord, dans les Monts du Lyonnais, puis au cœur de la zone Charolaise à Toulon / Arroux. La race Charolaise aura sa préférence, le travail « est plus sportif ». Il s’installe donc dès 1981 en cabinet à Autun.

 

La découverte de l’ostéopathie

C’est par hasard et sur lui-même que Jean Pierre SIMEON découvre l’ostéopathie. Avec un genou bloqué depuis des mois, les médecins proposent de lui rectifier le plateau tibial par ostéotomie ( lui couper le tibia), il refuse, ce sera sa « première évasion ».

Lorsqu’il rencontre un copain kiné, tout juste sorti de l’école d’ostéopathie de Brighton, il sera, contre une bière, son premier patient et retrouvera l’usage de son genou. Sa deuxième découverte dans le champ des médecines, non conventionnelles, sera l’homéopathie.

En 1989, il se forme à la pratique de l’ostéopathie vétérinaire à l’IMEV (Institut des Médecines Energétiques Vétérinaires) auprès de Francis LIZON. Puis pendant deux ans, il va parfaire et étendre sa pratique auprès de Marcel PEGUET, « rebouteux » réputé, notamment dans le milieu hippique. Dès les années 90, alors en cabinet à Charnay les Macon, il consacre deux jours par semaine à l’ostéopathie.

 

Améliorer la prévention pour diminuer l’usage des médicaments

En 2002 le GIE Zone Verte (Groupement d’Intervention et d’Entraide) est créé par un groupe de vétérinaires ruraux, Jean Pierre SIMEON intègre rapidement l’équipe. Ils militent pour une approche plus globale des problématiques d’élevage avec la volonté de travailler avec les éleveurs vers des pratiques plus respectueuses du bien-être des animaux et des éleveurs.

Comprendre comment l’animal vit et perçoit son alimentation et son environnement (bâtiments notamment) est primordial. Même si « au début les éleveurs voulaient des recettes toutes faites et n’avaient pas encore intégré les changements de pratiques », aujourd’hui les méthodes utilisées et diffusées par Jean Pierre SIMEON et ses collègues de Zone Verte sont largement reconnues.

Notamment la méthode AGDARApproche Globale de la Dynamique de l’Alimentation des Ruminants. Reconnu par les milieux scientifiques, ils travaillent avec l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) et l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique).

 

Diffuser ses compétences par la formation

Depuis plusieurs années, Jean Pierre SIMEON sillonne la France pour réaliser des formations autour de l’ostéopathie et des médecines alternatives.

Sa spécialité : la médecine manuelle appliquée aux ruminants. Il intervient aux différentes étapes de la vie de la vache, notamment pendant la gestation et autour de la naissance du veau. Son objectif principal, aider les éleveurs à être plus autonomes.

La méthode qui a le plus de succès est l’initiation des veaux à la tété par des techniques cranio – sacrées.  Son combat, apprendre aux éleveurs, mais également à ses confrères, à donner une chance, par les techniques manuelles, à une vache couchée, et ce sans l’usage de la pince élévatrice si traumatisante.

A ce titre, il intervient comme formateur à l’IMAOV (Institut des Médecines Alternatives et Ostéopathie Vétérinaire). Ses formations attirent aussi de plus en plus de techniciens qui s’investissent dans ces nouvelles pratiques.

Ainsi il dispense ses formations dans de nombreux réseaux : Chambres d’Agricultures, ADEAR, CIVAM, ADABIO, ELIOSE

 

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