Je sais (enfin) faire mes rations tout seul – ovin viande

Vous en avez marre d’acheter des aliments industriels qui plombent votre trésorerie ? Vous n’êtes pas à l’aise pour échanger avec vos fournisseurs d’aliment… Apprenez (ou ré-apprenez) à faire les rations de vos différentes catégories d’animaux. Grâce à notre tableur Excel fourni, vous pourrez vous exercer à faire vos rations. Dans un premier temps, avec vos aliments et matières premières actuels, puis en intégrant progressivement d’autres fourrages pour gagner en autonomie mais sans perdre en productivité !

2 formules proposées

N°1 - Cours en vidéos :

  • 28 vidéos - 2h40
  • 4 quiz et 88 questions pour vérifier vos acquis
  • Un tableur excel pour faire ses rations soi-même
  • Livret pédagogique (89 pages - format A4)

N°2 - Formation collective :

  • Durée totale = 07h00
  • Le cours en vidéos de la formule N°1 PLUS :
  • 1 visio (2h30) en direct avec le formateur en fin de formation
  • Jeu de 52 cartes flash pour mémoriser les notions essentielles
  • Suivi technique et administratif durant toute la formation
  • Prise en charge par VIVEA jusqu'à 100% (selon éligibilité)

Le programme

  • Rappel sur la digestion des ruminants
    • Introduction ration3min
    • Comprendre le rumen4min
    • Les termes techniques-Intro1min
    • Termes techniques - energie5min
    • Termes techniques - fibres6min
    • Synthèse module 12min
    • Quiz de fin de module16 questions
  • Connaître les fourrages pour mieux les valoriser
    • Prairies temporaires de graminées8min
    • Cas des mélanges multi-espèces9min
    • L'herbe, ça se récolte tôt !12min
    • Bien valoriser le pâturage9min
    • Choisir ses prairies temporaires8min
    • Les légumineuses : trèfle et luzerne7min
    • Les méteils7min
    • Colza fourrager, chicorée, plantain5min
    • Le sorgho10min
    • La betterave2min
    • Pourquoi réduire l'ensilage de maïs ?9min
    • Conclusion1min
    • Quizz fin de module 250 questions
  • Savoir utiliser les ingrédients de la ration
    • Les ingrédients - introduction5min
    • Les fourrages4min
    • Les concentrés5min
    • Les co-produits3min
    • Quiz de fin de module17 questions
  • Calculer ses rations
    • Méthode de calcul des rations6min
    • Exemples ration brebis gestante et en lactation15min
    • Exemples ration agneaux et agnelles9min
    • Repères maladies et lien alimentation2min
    • Best-off des erreurs de ration2min
    • Conclusion formations ration1min
    • Quiz de fin de module5 questions

Le programme complet

  • DEBUT DE LA FORMATION : Entrée permanente jusqu'au 20 octobre 2022
    • Votre contrat de formation10min
    • Vos attentes15min
    • Points de vigilance15min
  • Rappel sur la digestion des ruminants
    • Introduction ration3min
    • Comprendre le rumen4min
    • Les termes techniques-Intro1min
    • Termes techniques - energie5min
    • Termes techniques - fibres6min
    • Synthèse module 12min
    • Quiz de fin de module16min
  • Connaître les fourrages pour mieux les valoriser
    • Prairies temporaires de graminées8min
    • Cas des mélanges multi-espèces9min
    • L'herbe, ça se récolte tôt !12min
    • Bien valoriser le pâturage9min
    • Choisir ses prairies temporaires8min
    • Les légumineuses : trèfle et luzerne7min
    • Les méteils7min
    • Colza fourrager, chicorée, plantain5min
    • Le sorgho10min
    • La betterave2min
    • Pourquoi réduire l'ensilage de maïs ?9min
    • Conclusion1min
    • Quizz fin de module 250 questions
  • Savoir utiliser les ingrédients de la ration
    • Les ingrédients - introduction5min
    • Les fourrages4min
    • Les concentrés5min
    • Les co-produits3min
    • Quiz de fin de module17 questions
  • Calculer ses rations
    • Méthode de calcul des rations6min
    • Exemples ration brebis gestante et en lactation15min
    • Exemples ration agneaux et agnelles9min
    • Repères maladies et lien alimentation2min
    • Best-off des erreurs de ration2min
    • Conclusion formations ration1min
    • Quiz de fin de module5 questions
  • FIN DE FORMATION - Classe virtuelle du 22/11/2022 de midi à 14h30
    • Lien de connexion2H 30min
    • Questionnaire de satisfaction15min

Les objectifs

  • Connaître les spécificités de la digestion d’un ruminant
  • Savoir comment sont digérés l’énergie et les protéines
  • Comprendre l’importance de la structure mécanique d’une ration
  • Connaître les besoins alimentaires de mes animaux en fonction des mes objectifs et de leur potentiel
  • Savoir calculer les rations avec un tableur excel pour les différentes catégories d’animaux

Pré-requis

  • Aucun pré-requis n'est nécessaire

Public cible

  • Éleveurs de brebis viande
  • Porteurs de projet d’installation en agriculture
  • Élèves de l’enseignement agricole
  • Conseillers élevage

Extrait gratuit

Introduction ration

Choisissez Votre formule

Cours en ligneFormation collective
Cours en vidéos
Quiz
Livret pédagogique
Jeu "52 cartes flash" -
Visio en direct -
Suivi pédagogique -
Attestation de suivi -
Conseil individuel
 
100
S'inscrire
Il reste 6 places disponibles À souscrire au plus tard dans :

189 0
S'inscrire
Vous pouvez bénéficier du crédit d'impôt formation
pour les chefs d'entreprise pour un montant de
73 €
    • Cours en ligne

      100
      • Cours en vidéos
      • Quiz
      • Livret pédagogique
      • Conseil individuel
    • Formation collective

      189 0
      • Cours en vidéos
      • Quiz
      • Livret pédagogique
      • Jeu "52 cartes flash"
      • Visio en direct
      • Suivi pédagogique
      • Attestation de suivi
      • Conseil individuel
      Il reste 6 places disponibles À souscrire au plus tard dans :

      S'inscrire
      Vous pouvez bénéficier du crédit d'impôt formation
      pour les chefs d'entreprise pour un montant de
      73 €
Expert - Auteur de la formationJe sais (enfin) faire mes rations tout seul – ovin viande

Formateur de la formation

Yan MATHIOUX

Nutritionniste indépendant

Bérrichon et petit-fils d’éleveur, Yan MATHIOUX, avec en poche un double BTS , productions animales et technico-commercial, commence son activité professionnelle comme technico-commercial chez un fabricant d’aliments. Mais dans « technico-commercial », il y a « comm...

Référente pédagogique agrilearn : Fanny d'Agrilearn

Référente pédagogique

Fanny d'Agrilearn

Son rôle est de vous accompagner tout au long de votre parcours de formation afin que vous profitiez au maximum de votre apprentissage, objectif zéro tracas pour vous.

Vous vérifiez ensemble votre éligibilité aux fonds de formations (VIVEA, OCAPIAT...) puis elle vous guide pour vous inscrire sur notre plateforme et accéder à votre espace personnel.

C'est vraiment une relation sur-mesure qui se créee pour faciliter votre apprentissage.

Elle exerce ensuite un suivi hebdomadaire de votre parcours de formation et n'hésite pas à effectuer des rappels en cas de retard de visionnage, de réalisation des quiz et/ou travaux pratiques tout en étant sympathique et à votre écoute.

Les questions fréquentes

Vous êtes agriculteur

Vous pouvez bénéficier de VIVEA pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes salariés du monde agricole

Vous pouvez bénéficier de OCAPIAT pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes porteur de projet en agriculture

Vous pouvez utiliser votre CPF pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes micro-entrepreneurs

Vous pouvez bénéficier de l'AGEFICE pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes demandeur d'emploi

Vous pouvez bénéficier d'une prise en charge par pôle emploi pour les formations qui l'indiquent.

Pour en savoir plus contactez-nous !

formation@agrilearn.fr

Quel que soit le type de formation auquel vous participez, elle reste accessible à vie ! Vous aurez ainsi tout le temps de voir et revoir les vidéos du cours

La procédure d'achat est entièrement sécurisée et peut se faire :

  1. Paiement par CB via "stripe"
  2. Paiement via votre compte paypal

Une fois l'achat réalisé : vous recevez immédiatement après votre achat un email pour finaliser votre inscription (pseudo, mot de passe et si vous le souhaitez photo, votre bio...)..

Pour les cours en ligne : une fois votre inscription finalisée, vous accédez immédiatement à votre cours en ligne

Pour les formations individuelles ou de groupe :

  • Fanny, notre super "référente pédagogique" vous contacte pour vous donner toutes les modalités pratiques puis réalise votre inscription
  • Dès la date de démarrage officielle de la formation, vous accédez à tout le contenu

Pour les coachings individuels: nous transmettons vos coordonnées à l'expert concerné qui prend contact avec vous dans la semaine suivante pour convenir du rendez-vous du coaching

Pour les livres, jeux de cartes et tous les produits physiques :

  • notre equipe s'active pour mettre au courrier votre commande le plus rapidement possible, mais... *... nous sommes en campagne ! Ce qui veut dire que le facteur ne passe qu'une fois le matin...

4 messages d'erreurs sont fréquents :

  1. "le champ email doit contenir une adresse email valide" -> vérifier que vous avez saisi une adresse email correcte.
  2. "le champ email est requis" -> vous avez oublié de saisir votre email
  3. "le champ mot de passe est requis" -> vous avez oublié de saisir votre mot de passe
  4. "mauvaise combinaison" -> le couple email / mot de passe saisi ne correspond pas à ce que nous avons en base de données. Il y a donc une erreur dans la saisie d'une des deux informations. NB : Il est fréquent d'avoir plusieurs emails. L'email indiqué n'est peut être pas celui qui a été utilisé lors de la création de votre compte.

LA SOLUTION : Demandez un nouveau mot de passe en cliquant simplement sur Mot de passe oublié (un nouveau MDP vous sera envoyé par mail - pensez à vérifier vos spams) et suivez la procédure

NON. Toutes nos formations sont accessibles 24/24 et 7/7 depuis un ordinteur, une tablette ou un téléphone relié à internet

La lecture des vidéos est un vrai casse tête et nos équipes mettent tout en oeuvre pour que tout se passe pour le mieux. Il arrive toutefois que des problèmes surviennent !

  1. Le problème le plus fréquent vient de votre débit internet qui n'est pas suffisant : nous avons paramétrés nos vidéos pour qu'elles adaptent leur qualité à votre débit et ainsi limiter les arrets intempestifs pour faire charger la vidéo. Malheuresement, si vous manquez de débit, mieux vaut patienter et revenir plus tard

  2. Pour tout autre problème, à la place de la vidéo, il y aura un message d'erreur : merci de bien noter ce message ou nous en faire un capture d'ecran et nous envoyer un email via le formulaire de contact du site.

Équipement informatique nécessaire : le Client devra disposer de l’équipement informatique minimum Mac ou PC ou tablette pour suivre aisément les contenus des vidéos sur la plateforme de formation :

  • Processeur 1.5 GHz ou équivalent minimum
  • Un navigateur Web mise à jour avec la dernière version disponible.
  • Connexion Internet 2 Mbps recommandée.

Le client aura veillé avant son processus d’achat à ce que les extraits vidéo diffusés gratuitement par Agrilearn sur sa plateforme et la bande sonore associée lui parviennent de manière fluide, sans saccade d’image ni coupure de son.

Si vous êtes inscrit à une formation comportant des visios, veillez à disposer d'une caméra et d'un micro et d'une enceinte en état de marche !

  1. Rendez-vous sur agrilearn.fr
  2. Connectez-vous avec votre identifiant et mot de passe
  3. cliquez en haut à droite sur "Mon compte"
  4. Dans votre compte, vous avez un onglet dans le menu à gauche "Factures"