Créer de la valeur ajoutée en transformant des produits fermiers

Créer son atelier de transformation à la ferme, c’est un bon moyen de créer de la valeur ajoutée. Dans la 1ère partie de cette formation, Damien MAILLARD vous apprendra les différents process de transformation possibles : déshydratation, surgélation, mise sous vide, lactofermentation, pasteurisation, stérilisation… Vous découvrirez ensuite les étapes de création d’un laboratoire de transformation ainsi que ses aspects économiques et réglementaires. Enfin, dans la deuxième partie de cette formation, Coralie LE RASLE, va vous aider à mieux ressentir les sensations lors de la dégustation de produits fermiers. Grâce à une série de 4 entraînements que vous pourrez reproduire chez vous, et à 3 témoignages d’agriculteurs en circuit court, vous parviendrez à mieux valoriser vos produits fermiers auprès des consommateurs.

  • Durée totale = 09h00 Période : Entrée et sortie permanente

Contenu de la formation :

  • 47 vidéos :
    • Partie 1 : Créer un atelier de transformation à la ferme
    • Partie 2 : Savoir parler de ses produits grâce à la dégustation
  • 9 quiz et 110 questions pour vérifier vos acquis
  • Suivi technique et administratif durant toute la formation
  • Prise en charge par VIVEA jusqu'à 100% (selon éligibilité)

Formule proposée

Formation individuelle
Cours vidéos N°1
Cours vidéos N°2
Quiz
Suivi pédagogique
Attestation de suivi
  Il reste 6 places disponibles Inscription avant le :
1 déc. 2024

279 0
S'inscrire
Vous pouvez bénéficier du crédit d'impôt formation
pour les chefs d'entreprise pour un montant de
94 €
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      Vous pouvez bénéficier du crédit d'impôt formation
      pour les chefs d'entreprise pour un montant de
      94 €

Le programme

  • Module 1-Les différentes matières premières alimentaires
    • Introduction : généralités sur la transformation et la conservation4min
    • Fruits et légumes11min
    • Viandes4min
    • Poissons3min
    • Laits2min
    • Céréales et légumineuses3min
    • Quiz du module 132 questions
  • Module 2-La transformation et la conservation crue
    • Déshydratation et séchage2min
    • Congélation et surgélation2min
    • Mise sous-vide4min
    • Conditionnement sous atmosphère protectrice2min
    • Pickles1min
    • Lactofermentation2min
    • Salage et fumage à froid3min
    • Quiz du module 214 questions
  • Module 3-La transformation et la conservation avec traitement thermique
    • Traitement thermique inférieur à 100°C - fumage à chaud2min
    • Traitement thermique inférieur à 100°C - Pasteurisation5min
    • Traitement thermique supérieur à 100°C - stérilisation4min
    • Traitement thermique superieur à 100°C - confitures et pâtes de fruits2min
    • Traitement thermique supérieur à 100°C - purée de fruits3min
    • Traitement thermique supérieur à 100°C - jus5min
    • Quiz du module 313 questions
  • Module 4-Les 10 étapes de la création d'un laboratoire de transformation
    • Laboratoire fermier - des objectifs au cahier des charges11min
    • Laboratoire fermier - réalisation du chantier et démarrage5min
    • Laboratoire fermier - exemple concret7min
  • Module 5-Approche économique de la création d'un laboratoire
    • Investissements et matériels5min
    • Charges fixes et variables3min
  • Module 6-Aspects règlementaires de la transformation
    • Plan de maitrise sanitaire (PMS) et paquet hygiène4min
    • HACCP9min
    • Agrément sanitaire3min
    • Étiquetage5min
    • Conclusion1min
    • Quiz 49 questions
  • Module 7 : Biochimie des viandes
    • introduction module 11min
    • Composition de la viande crue10min
    • Réaction à la cuisson des principaux composants de la viande8min
    • Quiz 515 questions
  • Module 8 : Application pratique des cuissons des viandes
    • Introduction module 21min
    • Le marquage du rôti de bœuf4min
    • Cuisson traditionnelle du rôti de bœuf2min
    • Cuisson sous-vide du rôti de bœuf6min
    • Cuisson du jambon blanc11min
    • Conclusion1min
    • Quiz 615 questions
  • Module9 - gustation, olfaction et somesthésie
    • Introduction qu'est-ce que le goût2min
    • La gustation5min
    • L'olfaction7min
    • Les sensations trigéminales6min
    • Entrainement N°1 - Les ingrédients1min
    • Entrainement N°19min
    • Quiz 79 questions
  • Module 10 - Approfondissement physiologique
    • Les mécanismes de la gustation7min
    • Les mécanismes de l'olfaction3min
    • La construction d'une image multisensorielle2min
    • La somesthésie4min
    • Entrainement N°23min
    • Quiz 810 questions
  • Module 11 - dégustation et analyse sensorielle
    • Qu'est-ce que l'analyse sensorielle4min
    • A quoi sert de déguster3min
    • Pourquoi s'entrainer5min
    • Les règles de dégustation4min
    • Méthodologie de dégustation5min
    • Entrainnement N°3 - Liste des ingrédients1min
    • Entrainement N°36min
    • Quiz 98 questions
  • Module 12 - Mettre en valeur ses produits
    • Pourquoi et comment mettre en valeur ses produits ?7min
    • Mode d'emploi pour faire déguster ses produits6min
    • Entrainement N°4 - liste des ingrédients1min
    • Entrainement N°47min
    • Quiz 106 questions
  • Module 13 : Exemples de dégustation et analyse
    • Dégustation fruits transformés16min
    • Analyse sensorielle des fruits transformés10min
    • Dégustation de vins blanc10min
    • Analyse sensorielle des vins7min
    • Dégustation fromages de vache et de chèvre14min
    • Analyse sensorielle des fromages9min
    • Quiz 119 questions

Les objectifs

  • Connaître les spécificités des différentes matières premières alimentaires
  • Identifier tous les types de transformation des matières premières alimentaires
  • Connaître les 10 étapes clés de la création d'un laboratoire de transformation à la ferme
  • Acquérir des notions de coûts et de charges d'un laboratoire de transformation
  • Connaître les différentes règles sanitaire et d'étiquetage en circuit court

Pré-requis

  • Aucun pré-requis n'est nécessaire

Public cible

  • Agriculteurs qui souhaitent transformer leur production agricole, quelle que soit leur production
  • porteurs de projets en circuit court et transformation alimentaire

Extrait gratuit

Introduction transformation matières premières alimentaires

Expert - Auteur de la formationCréer de la valeur ajoutée en transformant des produits fermiers

Formateur de la formation

Coralie LE RASLE

Coralie LE RASLE est analyste sensorielle, formée aux techniques de dégustations à l’Université du vin de Suze-La-Rousse. Elle forme aujourd’hui des producteurs fermiers (entre autres) afin de leur apprendre à mettre des mots sur ce que leur disent leurs sens, et ainsi savoir décrire les qualités organoleptiques de leurs produits pour mieux les mettre en valeur.

Expert - Auteur de la formationCréer de la valeur ajoutée en transformant des produits fermiers

Formateur de la formation

Damien MAILLARD

« Accompagner ceux qui nourrissent les hommes », c’est le slogan de l’entreprise AGROVERTIS, créée par Cécile et Damien MAILLARD. Ces ingénieurs en biologie industrielle, proposent aujourd’hui leurs compétences, techniques et réglementaires, aux agriculteurs qui souhaitent transformer leurs produits pour mieux les valoriser.

Référente pédagogique agrilearn : Fanny d'Agrilearn

Référente pédagogique

Fanny d'Agrilearn

Son rôle est de vous accompagner tout au long de votre parcours de formation afin que vous profitiez au maximum de votre apprentissage, objectif zéro tracas pour vous.

Vous vérifiez ensemble votre éligibilité aux fonds de formations (VIVEA, OCAPIAT...) puis elle vous guide pour vous inscrire sur notre plateforme et accéder à votre espace personnel.

C'est vraiment une relation sur mesure qui se crée pour faciliter votre apprentissage.

Elle exerce ensuite un suivi hebdomadaire de votre parcours de formation et n'hésite pas à effectuer des rappels en cas de retard de visionnage, de réalisation des quiz et/ou travaux pratiques tout en étant sympathique et à votre écoute.

Les questions fréquentes

Vous êtes agriculteur

Vous pouvez bénéficier de VIVEA pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes salariés du monde agricole

Vous pouvez bénéficier de OCAPIAT pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes porteur de projet en agriculture

Vous pouvez utiliser votre CPF pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes micro-entrepreneurs

Vous pouvez bénéficier de l'AGEFICE pour les formations qui l'indiquent.

Vous êtes demandeur d'emploi

Vous pouvez bénéficier d'une prise en charge par pôle emploi pour les formations qui l'indiquent.

Pour en savoir plus contactez-nous !

formation@agrilearn.fr

Quel que soit le type de formation auquel vous participez, elle reste accessible à vie ! Vous aurez ainsi tout le temps de voir et revoir les vidéos du cours

La procédure d'achat est entièrement sécurisée et peut se faire :

  1. Paiement par CB via "stripe"
  2. Paiement via votre compte paypal

Une fois l'achat réalisé : vous recevez immédiatement après votre achat un email pour finaliser votre inscription (pseudo, mot de passe et si vous le souhaitez photo, votre bio...)..

Pour les cours en ligne : une fois votre inscription finalisée, vous accédez immédiatement à votre cours en ligne

Pour les formations individuelles ou de groupe :

  • Fanny, notre super "référente pédagogique" vous contacte pour vous donner toutes les modalités pratiques puis réalise votre inscription
  • Dès la date de démarrage officielle de la formation, vous accédez à tout le contenu

Pour les coachings individuels: nous transmettons vos coordonnées à l'expert concerné qui prend contact avec vous dans la semaine suivante pour convenir du rendez-vous du coaching

Pour les livres, jeux de cartes et tous les produits physiques :

  • notre equipe s'active pour mettre au courrier votre commande le plus rapidement possible, mais... *... nous sommes en campagne ! Ce qui veut dire que le facteur ne passe qu'une fois le matin...

4 messages d'erreurs sont fréquents :

  1. "le champ email doit contenir une adresse email valide" -> vérifier que vous avez saisi une adresse email correcte.
  2. "le champ email est requis" -> vous avez oublié de saisir votre email
  3. "le champ mot de passe est requis" -> vous avez oublié de saisir votre mot de passe
  4. "mauvaise combinaison" -> le couple email / mot de passe saisi ne correspond pas à ce que nous avons en base de données. Il y a donc une erreur dans la saisie d'une des deux informations. NB : Il est fréquent d'avoir plusieurs emails. L'email indiqué n'est peut être pas celui qui a été utilisé lors de la création de votre compte.

LA SOLUTION : Demandez un nouveau mot de passe en cliquant simplement sur Mot de passe oublié (un nouveau MDP vous sera envoyé par mail - pensez à vérifier vos spams) et suivez la procédure

NON. Toutes nos formations sont accessibles 24/24 et 7/7 depuis un ordinteur, une tablette ou un téléphone relié à internet

La lecture des vidéos est un vrai casse tête et nos équipes mettent tout en oeuvre pour que tout se passe pour le mieux. Il arrive toutefois que des problèmes surviennent !

  1. Le problème le plus fréquent vient de votre débit internet qui n'est pas suffisant : nous avons paramétrés nos vidéos pour qu'elles adaptent leur qualité à votre débit et ainsi limiter les arrets intempestifs pour faire charger la vidéo. Malheuresement, si vous manquez de débit, mieux vaut patienter et revenir plus tard

  2. Pour tout autre problème, à la place de la vidéo, il y aura un message d'erreur : merci de bien noter ce message ou nous en faire un capture d'ecran et nous envoyer un email via le formulaire de contact du site.

Équipement informatique nécessaire : le Client devra disposer de l’équipement informatique minimum Mac ou PC ou tablette pour suivre aisément les contenus des vidéos sur la plateforme de formation :

  • Processeur 1.5 GHz ou équivalent minimum
  • Un navigateur Web mise à jour avec la dernière version disponible.
  • Connexion Internet 2 Mbps recommandée.

Le client aura veillé avant son processus d’achat à ce que les extraits vidéo diffusés gratuitement par Agrilearn sur sa plateforme et la bande sonore associée lui parviennent de manière fluide, sans saccade d’image ni coupure de son.

Si vous êtes inscrit à une formation comportant des visios, veillez à disposer d'une caméra et d'un micro et d'une enceinte en état de marche !

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